*^^* 특용작물류/차요테(청 차요테,백차요테)

[스크랩] 차요테 & 도라지 무침

청개구리 아빠 2018. 11. 5. 21:38






차요테가 뭔가???

요리방에서 본 차요테 무척 궁금했어요 맛이.

드디어 이벤트에 담첨되어 오늘 아침 무침을 하면서

한입 맛보았지요.

오이 저리가라는 어느분을 글을 생각하며...

정말 그랬습니다.

아삭함과 단맛이 오이를 능가하더군요.

잘 먹겠습니다.











생긴것이 꼭 모과를 닮았어요.

아삭함은 상상 그 이상입니다.

반을 갈라보니 속이 꽉 찼어요.

수분도 만아 보였어요.







하나를 씻어 채썰어 소금에 살짝만 절여요.

따로 간을 하지 않은 만큼의 간이 되게 했습니다.







도라지 두어뿌리도 채썰어서

따로 소금으로 주물러 쓴맛 제거는 안했어요.

그 맛 그대로가 좋지요.









잠시 절인 차요테에 도라지를 합하여

매실청과 깨소금 듬뿍 파 다져 넣고

감로꿀을 넣고

신맛이 약할것 같아 식초 조금만 더 넣었어요.








조물조물 무침 했더니 참 맛있었습니다.

남편이 생소하다는듯 한입 먹더니 눈이 휘둥그레지며 무엇인가 물어서

설명을 했더니 참 맛있다고 했습니다.

오늘 아침 상큼한 차요테 무침으로 아침상 차렸습니다.


차요테 중간것 하나

도라지 두뿌리정도

소금 한숟가락 좀 안되게

매실청 2숟가락에 감로꿀 1숟가락

깨소금은 듬뿍 흑임자 조금

식초 반숟가락

이렇게 들었습니다.

낮에 바빠서 레시피 이제야 올렸습니다.






출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 내뜰안 원글보기
메모 :