◑ chinese watermelon이라고도 함.
박과(―科 Cucurbitaceae)에 속하며 꼬이면서 자라는 다육질의 덩굴식물.
◑ 동아
아시아 열대지방이 원산지이나 열매를 먹기 위하여 많은 온대지역에서도 심고 있다.
꽃은 노란색이고 1송이씩 피며 너비가 8~10㎝ 정도이다.
잎은 넓은 타원형이고 털이 나 있는데 잎의 밑부분이 심장 모양이다.
열매는 멜론 또는 호박처럼 생겼으며 길이는 40㎝에 이른다. 털이 나 있는 각각의 초록색 열매는 속이 흰색이고 겉은 밀랍처럼 매끈하며 그 안에 편평하고 하얀 씨가 들어 있다.
씨는 길이가 1㎝ 정도이다.
◑ 동아김치 만들기
재료 : 동아 적당량, 풋고추,실파 혹은 쪽파, 파프리카 약간 (황색)
김치양념 : 고춧가루, 맑은액젓, 마늘즙, 생강즙, 다시마물 1컵, 검정깨,
만들기
- 동아는 적당량 잘라서 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 먹기 좋게 썬다.
( 이때 반드시 장갑을 끼고 만져야한다. 가시가 있다.)
- 소금에 아주 살짝만 5~10분간 절여준다.
- 분량의 양념장을 만든다.
- 마늘은 다진것 보다는 즙을 내어 섞으면 보다 깔끔하다
- 약간의 단맛을 원한다면 매실엑기스를 조금 사용하거나 사과나 배를 갈아 1/2컵 정도 즙만 넣어준다.
- 모든 재료를 버무려 김치를 완성한다.(검정깨)
- 바로 냉장고에 넣고 보관한다. 시원하게 먹으면 더욱 좋다.
◑ 동아호박수제비
- 동아호박껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈은 다음 밀가루를 넣어 반죽을 한다.
- 멸치, 표고버섯, 다시마 등으로 육수를 만들어 감자를 넣고 말갛게, 혹은 김치를 넣고 얼큰하게 수제비를 끓인다.
◑ 동아호박생채
- 동아호박을 껍질을 벗기고 채 썰어 소금을 솔솔 뿌려 놓는다.
- 약간 절여진 호박에 배 반개를 채 썰어 넣고, 깨소금, 설탕, 식초, 마늘, 통깨, 고추가루, 실파를 넣어 무친다.
- 배가 있다면 같이 채 썰어 넣어주어도 시원하고 맛있다.
◑ 동아호박해장국
- 껍질벗긴 동아호박을 나박 나박 썰어 놓고 콩나물도 데쳐 놓는다.
- 냄비에 참기름, 마늘, 고추가루 넣고 볶아 놓는다.
- 한우양지를 푹 끓이다 2와 1 대파와 토란줄기 등을 넣고 국간장으로 간을 하여 푹 끓인다.
◑ 동아호박초절임
- 껍질벗긴 동아호박을 채 썰어 소금을 송송 뿌려 놓는다.
- 숨이 죽으면 면보에 물이 안나오게 꼭 짠다.
- 꼭 짜놓은 동아에 식초, 설탕, 다진마늘, 홍고추, 청고추썬것등을 넣어 새콤 달콤하게 무친다.
◑ 동아호박나박김치
- 껍질벗긴 동아호박을 나박나박 썰어 아주 살짝 소금에 절인다.
- 마늘, 실파, 매실효소, 고추가루, 생강, 액젖, 깨소금을 넣어 버무려 준다.
- 취향에 따라 파프리카나 양파를 넣어도 괜찮을 듯.
◑ 말린동아호박장아찌
- 동아호박을 껍질 벗겨 박고지만들듯이 말려 놓고 먹는다.
- 말린 동아호박고지를 먼지만 털고 한입크기로 썰어 고추장, 물엿, 매실효소를 넣어 적당히 묽게 해서 동아에 양념이 배게 한다.
- 한달 이상 보관했다가 충분히 부드러워지면 보관해 놓고 먹는다.
◑ 말린동아호박콩나물찜
- 말린동아호박은 30분쯤 불려서 한입크기로 썰어 놓는다.
- 냄비에 육수를 말린동아호박이 잠기게 붓고 먼저 끓여 준 다음, 익은동아호박위에 콩나물과 양념장을 붓고 뚜껑닫고 익힌다.
◑ 동아호박된장찌게
- 손질한 동아를 나박 썰어서 된장국에 함께 넣고 끓이면 된다.
- 껍질 벗긴 동아호박을 나박 나박 썰어서 멸치, 다시마, 된장 풀은 국물에 넣고 파를 넣어 마무리.
- 배춧잎과 두부를 같이 넣어서 끓여도 괜찮다.
◑ 동아호박고등어조림
- 손질한 동아호박을 나붓 나붓 썰어서 냄비바닥에 넓게 깔고 양념장을 끼얹어 놓는다.
- 고등어를 위에 앉고 남은 양념장을 끼얹고 헹구어 국물을 부어준다.
- 국물을 좀 넉넉히 부어주면 시원한 국물맛을 볼 수 있다. 갈치나 다른 생선을 이용해도 맛있을 듯.
◑ 동아호박나물
- 볶음손질해서 나박썰어서 들기름에 볶는다.
◑ 동아장아찌
- 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라준다.
- 간장1, 식초1/2, 설탕1, 소주1을 끓여서 식힌 후 부어준다.
- 마늘장아찌처럼 이 과정을 몇차례 반복하면 된다.
◑ 동아호박의 효능
◑ 동아의 일반적 특징
피부를 백옥같이 희게 만들어 주는 동아씨 동아의 씨앗은 따로 말려두었다가 갈아서 쥬스에 넣거나요구르트에 타서 마시기도 하며, 혹은 음식 만들때 양념으로 사용하시면 매우 좋다. - 유효성분 : 사포닌, 지방, 뇨소, 씨투를린, 히스타민, 아데닌, 유레아제 등
◑ 가정의 민간요법
동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다. 동과는 약간 차며 독이 없고 달다.
◑ 동아의 미용효능
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